Ketika anda melakukan pembatalan transaki dan harus mengubah transaksi yang sudah terposting di sistem, anda harus membalik Journal yang sudah terposting tersebut dengan melakukan Reversal Transaction sesuai tanggal yang dipilih di kolom reverse pada screen journal entry.
Lalu secara otomatis journal tersebut akan dibalik. Berikut merupakan contoh transaksi menggunakan Reversal Transaction

Ini setelah dilakukan Reverse Transaction

Yang semula di debit akan berpindah ke kredit, dan begitu juga sebaliknya.
SAP Business One juga menyediakan tanda negative untuk membantu anda membaca journal yang dibalik tersebut, anda dapat mengaktifkannya di menu
Administration>Company Details>Basic Initialization

Dengan anda mengaktifkan ini maka jika anda melakukan reverse transaction, journal yang terbentuk tidak akan dibalik, namun akan terbentuk journal baru dengan tanda negative (-) di bagian amount nya.
Seperti ini contohnya

Dan ini setelah dilakukan reverse transaction

Tanda negative (-) akan muncul dan posisi amount akan tetap sesuai jurnal aslinya.
Baca juga Tips SAP Business One yang relevan:
- Tinjau Jurnal Sebelum Transaksi di SAP Business One
- Journal Entry Terpisah per Line SAP B1 – Tips
- Panduan Setup G/L Account SAP Business One
- Pisahkan Baris BP/Account pada Pembayaran di SAP B1
- Pengaturan Referensi & Keterangan Jurnal di SAP Business One
- Tutup Periode Transaksi di SAP Business One – Panduan




