Phone
+62-877-8655-5055
+62 (21) 580-6055

Email
sales-enquiry@sterling-team.com

Address
Sampoerna Strategic Square
South Tower 18th
Jl Jend. Sudirman kav 45-46
Jakarta 12930 - Indonesia

Cara Membuat Diskon berdasarkan Periode dan Volume

SAP Business One Tips - SAP Gold Partner Indonesia - Period and Volume Discount

Ingatkah anda mengenai sistem penentuan harga di SAP Business One?

Terdapat 4 jenis penetapan harga yang ada di sistem ini, dari yang mulai paling dasar dan sederhana, hingga ke yang paling tinggi, yakni yang paling spesifik dan khusus, diantaranya:

1. Price Lists
2. Period and Volume Discount
3. Discount Groups
4. Special Prices for BPs

Kali ini, kita hanya ingin membahas lebih dalam mengenai bagaimana cara untuk membuat atau mengatur diskon  period and volume di SAP Businesss One.

Ketika sistem mencari harga, ia akan selalu mencari mulai dari yang paling khusus dan spesifik ke yang paling umum. Ia akan memulainya dari ada atau tidaknya daftar harga per BP yang di atur di “special Prices for BPs”, kemudian beralih mengecek ke ada tidaknya Discount Group, hingga ke yang paling akhir yakni di Price Lists.

Kita ingin membuat diskon berdasarkan jumlah volume dan per periode tertentu. Jadi jika konsumen membeli dalam suatu periode tertentu yang telah di set sebelumnya, ia akan mendapatkan diskon, dan jika konsumen tersebut membeli sesuatu dengan jumlah produk bernilai volum tertentu, ia pun akan mendapatkan diskon juga.

Berikut adalah bagaimana kita mengatur sistem diskon ini:

    • Pertama, bukalah menu Inventory  >  Price List  >  Period and Volume Discount
    • Input Price List yang tadi kita mau ubah/atur kembali dengan pengenaan diskon, kemudian isilah baris-baris yang ada dengan item yang diinginkan. Setelah selesai menginput item nya, maka klik (2x) kembali di sisi row item nya agar memunculkan suatu jendela baru untuk mengisikan nominal diskon.

 

  • Menu Perid Discount akan terbuka. Lalu, kita bisa mengisikan nominal diskon dan berapa banyak diskon yang akan kita berikan ke customer terkait jika mereka beli produk kita dari rentang tanggal 29 Maret hingga 30 April.

    Period Discount Menu

 

  • Kemudian, lanjutkan pengaturan diskon berdasarkan volume, klik 2x pada baris tersebut.
  • Volume Diskon untuk tabel Price List Table akan terbuka. Kita bisa input jumlah kuantiti dan juga diskonnya. Secara khusus, jika customer membeli 4 item dan mereka akan mendapat diskon 7%. Maka, ketika mereka melakukan pembelian dari 29 Maret sampai dengan 30 April, mereka akan mendapatkan dobel diskon berdasar settingan Period Discount.
  • Jadi, jika pembelian mereka dilakukan dalam periode diskon, mereka mendapat 5% lalu jika pembelian 4 produk mereka akan mendapat 7% tambahan diskon lagi, dan secara total, diskon yang mereka peroleh adalah sebanyak  12%.

Terakhir, jangan lupa simpan pengaturan tersebut , jika sudah, diskon tersebut akan tersimpan dan terpasang di dokumen-dokumen nantinya.

, ,